Приглашаем на работу! узнать

Вызов ветврача на дом, круглосуточно, без выходных
МСК: +7 (499) 553 02 71
Заболел ваш любимый питомец?

Трихофития у собак

Стригущий лишай, или, по-научному, трихофития у собак – серьёзная болезнь, доставляющая немало хлопот и самому питомцу, и его хозяину. Неприятные проплешины на шерсти, постоянная чесотка, исхудавший вид – явно не то, чего Вы ожидали от своего питомца в момент его приобретения. Наличие у собаки трихофитии не позволит ему ни дарить ласку членам Вашей семьи, ни выполнять порученные задания, тем более что заболевшее животное может заразить как своих сородичей, так и человека. Впрочем, в наше время стригущий лишай у собак хорошо поддаётся лечению, и  животное не потребуется усыплять, как это было раньше.

Происхождение трихофитии

Трихофития – инфекционное заболевание, провоцируемое грибком, содержащимся на коже больных животных, предметах общего пользования (спальное место, миски едой, игрушки и пр.). Различают мелкоспоровые грибки, обитающие на волосяном покрове грызунов и других мелких животных, и крупноспоровые, встречающиеся в том числе у собак. Возбудитель стригущего лишая способен сохранять активность на теле животного на протяжении нескольких лет. Тем не менее, направленные солнечные лучи оказываются губительными для грибка, уничтожая его за несколько часов.

Наиболее вероятным способом подхватить трихофитию у собак является прямой контакт, чаще и тяжелее болеют молодые животные, пик заболеваемости приходится на осень – зиму. В группу риска входят бродячие животные, однако ввиду высокой живучести грибка, способного сохраняться на протяжении нескольких лет, опасности подвергаются в том числе и домашние питомцы. Возникновению заражения способствуют такие факторы, как теснота, недоедание, однообразное питание, наличие мелких порезов, антисанитарная обстановка.

Симптомы трихофитии

  • Повышенное беспокойство
  • Пониженный аппетит, отказ от еды
  • Проплешины, облысение
  • Кожный зуд, сыпь
  • Шелушение кожи, появление на коже корочек
  • Морщинистость кожи, перхоть
  • Повышение температуры тела
  • Чесотка
  • Покраснение кожи
  • Деформация когтей (онихомикоз)

Инкубационный период трихофитии у собак длится несколько недель. Грибок попадает на кожу животного, выделяет токсичные элементы, приводящие к воспалению кожного покрова. Далее споры проникают вглубь волосяных луковиц, деформируя их и вызывая тем самым облысение. Одновременно на коже питомца можно заметить маленькие округлые безволосые пятна, обрамлённые чешуйками сероватого цвета. Появляются струпья, которые собака пытается лизать и чесать. Иногда возможно нагноение корней волос.

трихофития у собак фото

Заразившееся животное начинает постоянно расчёсывать место, куда попал грибок. На голой коже, остающейся гладкой, появляются покраснения, шелушения, образовывается корка, из-под которой течёт гной. Постоянная чесотка способствует распространению микробов, шерстяной покров в месте скопления грибка становится бледным, ломким, хрупким и вскоре выпадает вместе с коркой, происходит деформация и утолщение когтей. Далее инфекция попадает в кровеносную и лимфатическую системы и вызывает нарушение обмена веществ, что грозит истощением. В особо запущенном случае стригущего лишая у собак наблюдается повышенное количество поражённых мест, возможно соединение проплешин в одну большую залысину. Чаще всего заражение развивается в районах лба, глаз, шеи, лап. Больное животное начинает терять вес, у неё снижается сопротивляемость внешним раздражителям, ухудшается качество шерсти.

Диагностика трихофитии

Диагностика стригущего лишая у собак предполагает проведение микроскопической идентификации поражённых чешуек, когтей, шерсти, других объектов. Зачастую для получения более точных результатов используется культуральный метод, на проведение которого необходимо, однако, не меньше 8 недель. Кроме того, применяется диагностирование трихофитии с помощью ультрафиолетового света (лампы Вуда).

Течение болезни

Трихофитию условно делят на 3 формы:

  • Поверхностная
  • Инфильтративная
  • Нагноительная

Для первого случая характерно появление на поверхности тела чётко очерченных очагов розоватого цвета в виде круга или овала, на границах которых можно заметить фолликулярные узелки. При инфильтративной форме фиксируют отечность и гиперемию кожи, образуется гнойная корка, происходит развитие остиофолликулитов. Нагноительная форма трихофитии у собак опасна появлением многочисленных фолликулитов, соединяющихся в массивный инфильтрат.

Лечение трихофитии

  • Мази, содержащие противогрибковые вещества
  • Стрижка кожи вокруг затронутых лишаем участков, в некоторых случаях – полная стрижка
  • Курс антибиотики, иммуномодуляторов
  • Вакцинирование
  • Нанесение на кожу антисептиков
  • Витамины
  • Лекарства на основе серы

Прежде всего, необходимо отметить нежелательность какого-либо самолечения трихофитии, самовольного назначения питомцам антибактериальных мазей, шампуней и прочих препаратов. Подобные действия только помешают поставить точный диагноз. Существует несколько способов лечения трихофитии у собак, из которых наиболее распространённый – вакцинирование. Животному вводится специальная вакцина, спустя две недели процедура повторяется. При этом вакцина является в данном случае не только лекарством, но и средством профилактики.

Еще одним популярным средством лечения является применение антигрибковых мазей. Шерсть вокруг подверженных заражению мест состригается, при этом ножницы, которыми проводится процедура, тщательно дезинфицируются, а состриженная шерсть сжигается для предотвращения заражения.  На кожу наносится противогрибковый препарат, отмершие чешуйки протираются раствором бетадина и удаляются. Затронутые инфекцией участки обрабатываются раствором салициловой кислоты, настойкой йода, струпья и корки увлажняют тёплой водой и убирают с помощью мыла и керосина. Рекомендуется использование кремов с фунгистатическими и фунгицидными свойствами, антисептиков, ранозаживляющих средств, специальных мазей и шампуней, 10% спиртового раствора йода, а также суспензии гризеофульвина. Кроме того, лечение стригущего лишая у собак включает в себя дезинфекцию шерстяного покрова 3-5% раствором формальдегида – необходимо произвести опрыскивание и двукратное прочёсывание собаки против шерсти (1 раз) и по шерсти (2 раза).

В наиболее тяжёлых случаях прописывается курс антибиотиков или иммуномодуляторов, а также облучение ультрафиолетом. Больное животное изолируют до полного излечения, а помещение, в котором оно содержалось, обрабатывают чистящими средствами. Следует отметить, что трихофития у собак передаётся человеку, поэтому после контакта с заражённым животным необходимо пройти тщательную дезинфекцию. Об успешности лечения может свидетельствовать зарастание поражённых участков.

Профилактика стригущего лишая

Профилактика трихофитии включает в себя вакцинирование, сбалансированное питание, поддерживание чистоты в местах содержания животных. Уколы специальными препаратами практикуются как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Впрочем, многие ветеринары придерживаются мнения, что подобные прививки могут  наоборот спровоцировать заражение лишайным грибком. Ещё одним фактором риска заражения стригущим лишаем у собак называется слабый иммунитет, причиной которого часто служит недоедание или однообразный корм. Правильно составленный рацион питания с достаточным количеством витаминов и микроэлементов позволит исключить опасность заражения трихофитией. Наконец, если речь идёт о приюте, псарне или другом месте совместного содержания собак, то необходимо обеспечить достаточный уровень жизненного пространства для животных и регулярную санитарную обработку вольеров.





© 2015 Ветклиника "Айвета" Московская городская круглосуточная ветеринарная помощь