К сожалению, домашние питомцы страдают от болезней сердца, так же часто, как и человек. Заболевания, как и причины его возникновения, бывают разными. Наиболее часто проявляется у домашних питомцев сердечная недостаточность. Она может возникнуть в любом возрасте домашнего животного, но наиболее часто страдают от этого недуга животные в более зрелом возрасте.
Чтобы предупредить или выявить заболевания с сердцем у любимого питомца необходимо регулярно проходить обследование в ветеринарной клинике у кардиолога.
А так же если вы замечаете нехарактерное поведение и самочувствие у животного, такое как:
- Нарушения координации
- Обмороки
- Еcли животное дышит с открытым ртом, высунув язык наружу в состоянии покоя
- Кашель у животного
- Затрудненность дыхания в сопровождении одышки
- Проявление сильной хрипоты при дыхании
- Неестественный большой и упругий (твердый) живот
- Синюшность языка, слизистых оболочек полости
- Сниженная активность и повышенная утомляемость животного
Если у домашнего питомца есть проявления хотя бы одного из перечисленных признаков, следует немедленно обратиться к специалисту ветеринарной клиники, а в частности, к кардиологу. Это поможет быстро и точно поставить правильный диагноз заболевания, выявить причину его возникновения.
Основные заболевания сердца у домашних питомцев проявляются в виде нарушения сердечного ритма, мерцательной аритмии, шума в сердце, врожденные пороки и дефекты сердечной деятельности. Причиной возникновения заболеваний сердца у домашних питомцев может послужить врожденные дефекты грудной клетки и самого органа – сердца, частые переохлаждения, неправильный корм, анемия, недостаток жидкости, не соблюдение водного режима, травмы, частые стрессы – это лишь малая часть причин, которые могут спровоцировать возникновение сердечного недуга у животного.
Основные процедуры, проводимые кардиологом
При посещении ветеринарной клиники, специалист – кардиолог проводит:
- полный визуальный осмотр животного – осмотр живота, слизистых оболочек, языка, наличие внешних симптомов заболевания
- снимает электрокардиограмму – ЭКГ
- проводит аускультацию – выслушивание сердца, проводится для выявления шумов в сердце, хрипоты, ритм дыхания
- проводит рентгенографию — снимок грудной клетки, для выявления врожденных дефектов сердца и других внутренних органов
- проводит УЗИ сердца — эхокардиографию
- берет кровь на анализы для выявления причины и подтверждения диагноза
- проводит электрокардиографию – главный способ для определения аритмии, сердечных заболеваний и назначения терапии животному
При помощи электрокардиографии также проверяется проводимость путей, проводящие электрический импульс к сердцу, возбуждение сердечной мышцы — кардиомиоцитов, оценивается частота и ее изменения сердечных сокращений, определяется правильность расположения сердца в грудной клетке, выявляются аномалии расположения и функционирования сердечной деятельности.
Эта процедура не имеет противопоказаний, безопасна в проведении и не требует специальной подготовки животного. Осуществляется она при помощи специального компьютерного ветеринарного оборудования в виде электрокардиографа. По длительности процедура не занимает больше десяти минут и не причиняет беспокойства питомцу и его владельцу. Следует отметить, что электрокардиография является обязательной частью обследования животного на наличие нарушения сердечной деятельности.
Ее результаты являются самыми точными, но для полной уверенности результаты оцениваются в комплексе с другими обследованиями. Чем раньше вы обследуете своего питомца у кардиолога, тем ниже риск возникновения заболевания и сердца и выше вероятность его эффективного лечения.
Стоимость услуг кардиолога уточняйте по телефонам: +7 (499) 553 0271, СПБ: +7 (812) 426 1138.
Наш Кардиолог: Алексей Николаевич Мотовилов, Президент Российской ветеринарной ассоциации Работает в клинике с 2000г.
ВАЖНО!
Уважаемые посетители! В связи с нагрузкой специалистов, просим, прежде чем прийти в клинику ЗАПИСАТЬСЯ к врачу. Тем самым Вы избавите себя и своего питомца от очередей. Надеемся на понимание.